Итоги социально-экономического развития, выполнения установленных показателей и заданий за 1 полугодие 2018 года рассмотрены на заседании коллегии Минприроды

26.07.2018

26 июля в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Мероприятие началось с торжественного награждения победителей конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха по итогам 2017 года. 

 

Далее члены коллегии перешли к рассмотрению итогов социально-экономического развития, выполнения установленных показателей и заданий природоохранным ведомством за 1 полугодие 2018 года.


Прежде чем начать обсуждение данного вопроса, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что в первом полугодии 2018 года министерство выполнило поставленную задачу по выходу на выполнение основных плановых заданий и прогнозных показателей работы системы Минприроды, в том числе по достижению целевых показателей Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. Также в полном объеме выполнены ключевые показатели эффективности работы, доведенные государственным коммерческим предприятиям, подчиненным Минприроды. В то же время, Министром были подвергнуты критике ГП «НПЦ по геологии» и РУП «БелНИЦ «Экология» за недостаточную работу по выполнению доведенных значений по показателям, а также ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (БЕЛГИДРОМЕТ).


С информацией о проделанной в отчетном периоде работе по основным направлениям деятельности выступили первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина и заместители Министра Андрей Хмель и Александр Корбут, начальник управления экономики и финансов Татьяна Литвинова, а также руководители ряда территориальных органов Минприроды.


В ходе заседания коллегии были обсуждены результаты выполнения заданий и плановых мероприятий по изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы страны, повышению качества работы государственной гидрометеорологической службы, обращению со стойкими органическими загрязнителями, развитию и совершенствованию национальной системы мониторинга окружающей среды. Отмечена положительная тенденция устойчивого развития особо охраняемых природных территорий.


Особое внимание было уделено рассмотрению актуальных вопросов наведения порядка на земле и совершенствования системы обращения с отходами. Министром поручено принять исчерпывающие меры по устранению отставаний в выполнении мероприятий республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, допущенных по итогам первого полугодия 2018 года.


Кроме того, в рамках коллегии были проанализированы результаты проведенной Комитетом государственного контроля Могилевской области в ноябре 2017 г. – апреле 2018 г. проверки эффективности деятельности, полноты выполнения возложенных на Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды функций.  Андреем Худыком указано на недопущение нарушений требований законодательства территориальными органами и подчиненными организациями Минприроды, необходимость безусловного выполнения возложенных на них функций и задач в области природоохранной деятельности, в том числе усиления работы по проведению контрольных мероприятий за наведением порядка на земле.

 

По итогам коллегии были приняты согласованные решения,   за невыполнение плановых заданий привлечены к дисциплинарной ответственности начальники ряда районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Автор фото - Евгений Песецкий, газета "Звязда"

Версия для печати