Итоги работы природоохранного ведомства за 1 квартал рассмотрены на заседании коллегии

29.04.2019
25 апреля в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Основной темой заседания коллегии  стало рассмотрение итогов работы, выполнения установленных показателей и заданий за первый квартал 2019 г.

Обращаясь к членам и участникам коллегии, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что деятельность министерства в 1 квартале 2019 г. была направлена на выполнение поручений Главы государства, Правительства, показателей социально-экономического развития и реализацию мероприятий государственных и отраслевых программ. «Сегодняшняя коллегия должна пройти с особым акцентом на приоритетах в дальнейшем развитии страны, которые определены в послании Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства дал нам, как органу государственного управления, своего рода дорожную карту, которой мы будем придерживаться в своей работе», - отметил Министр. 


С основными докладами по данному вопросу выступили заместители Министра Александр Корбут и Андрей Хмель. Состоялось активное и предметное обсуждение докладов с участием руководителей подчиненных организаций и структурных подразделений Минприроды.


В отчетном периоде продолжена планомерная работа Минприроды по выполнению возложенных функций и задач. Так, в 1 квартале 2019 г. продолжена работа по изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы страны. Обеспечена подготовка и передача в разработку 9 разведанных месторождений (частей) полезных ископаемых (225% к 1 кварталу 2018 г.), в том числе: песков (грунтов, используемых для отсыпки земляного полотна) – 5, сапропелей – 1, песчано-гравийно-валунного материала и песка – 3.


В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание в отчетном периоде уделялось вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и внедрению возобновляемых источников энергии. Произведен расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов за 2018 год. Выбросы составили 782,0 тысячи тонн, что на 5,2 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году.


Продолжена работа, направленная на совершенствование действующей системы обращения с отходами, а также работа по выполнению обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.


В рамках выполнения поставленных задач на текущий год в отчетном периоде осуществлялся постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. За 1 квартал 2019 г. органами Минприроды проведено 55 выборочных проверок субъектов хозяйствования в соответствии с планом выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. В целях безусловного выполнения поручений Министра, основной упор в части контрольной деятельности сделан на вопросы наведения порядка земле. В первом квартале текущего года органами Минприроды по вопросу наведения порядка на земле проведено 9915 контрольно-аналитических мероприятий по результатам которых выявлено 11672 нарушений (недостатков) требования природоохранного законодательства. По результатам выявленных нарушений территориальными органами Минприроды выдано более 13 тыс. предписаний, рекомендаций на устранение выявленных нарушений (недостатков).


Продолжается работа по вопросам достижения Целей устойчивого развития экологического направления, в частности взаимодействие с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, в том числе, по актуализации показателей ЦУР, организации информационного взаимодействия в части достижения показателей.


В текущем году также продолжается объявленная Минприроды в 2018 году кампания «Обустроим малую родину», включающая проведение различных акций и мероприятий по озеленению, наведению порядка на земле, а также благоустройство районов, парков с привлечением органов государственного управления, учреждений образования, общественных организаций, предприятий.


Кроме того, на коллегии был рассмотрен вопрос о выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" .


Заслушав и обсудив информацию докладчиков коллегия отметила, что необходимо активизировать работу территориальных органов и организаций системы Минприроды с целью обеспечения безусловного выполнения основных показателей и мероприятий в 2019 году. По итогам коллегии были приняты согласованные решения.





Версия для печати