Андрей Худык встретился с делегацией Парламента Финляндской Республики

31.08.2018
31 августа Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык провел переговоры с делегацией парламента Финляндии во главе с председателем Группы дружбы с Республикой Беларусь, членом фракции Национальной коалиционной партии Вилле Рюдманом, с участием председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова и  Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Финляндской Республике Александра Островского.

В ходе встречи состоялось обсуждение актуального состояния и перспектив развития белорусско-финляндского взаимодействия в природоохранной сфере.

Стороны высоко оценили уровень сотрудничества в области охраны окружающей среды между республиками, отметив, что в настоящее время взаимодействие Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с финляндской стороной строится в основном в рамках международных проектов, реализуемых с участием Финляндии по линии Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ), Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Комиссии по защите окружающей среды Союза Балтийских городов. Ведущими партнерами в осуществлении на территории Республики Беларусь ряда международных природоохранных проектов являются финляндские природоохранные организации, Фонд им Дж.Нурминена и консалтинговая компания «Поери»).

В разговоре был затронут вопрос развития двустороннего сотрудничества профильных природоохранных ведомств Беларуси и Финляндии, которое позволит эффективно решать ряд экологических вопросов региона Балтийского моря, а также создать условия для привлечения передовых мировых технологий в области охраны окружающей среды в Республику Беларусь.

Отдельное внимание участниками встречи было уделено вопросам безопасного использования атомной энергии. Стороны сошлись во мнении, что атомная энергия – чистая энергия будущего, основным преимуществом которой является экологичность и экономичность при условии правильного ее использования.

Стороны пришли к согласию, что экология не имеет границ и находится за пределами политики, а установление более близкого сотрудничества стран в области охраны окружающей среды позволит сблизить наши народы, в том числе поспособствовать решению вопросов и в других областях.

Версия для печати