26 апреля – Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2019
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается с 2004 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года. В Беларуси это еще и общенациональный День скорби.

26 апреля 1986 года в помещении 4-го энергетического блока Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы, произошел мощный взрыв. В результате аварии радиационному загрязнению подверглись 46,5 тысяч квадратных километров территории Беларуси, где проживало около 20% населения страны, 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек; общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой.

В Беларуси чтут память о чернобыльских событиях. Много мест, связанных с памятью о чернобыльской катастрофе, есть и в столице нашей республики. Так, в Минске есть улицы имени отважного пожарного Василия Игнатенко и вертолетчика Василия Водолажского. В столичном парке Дружбы народов установлен памятный знак "Ахвярам Чарнобыля".


Версия для печати