22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Тема Дня 2018 года — Природа и вода

22.03.2018
Водные ресурсы, как один из видов природных ресурсов, являются национальным достоянием во всех странах мира, и вопросы эффективного управления ими являются важной стратегической задачей для любого государства.

В 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН день 22 марта был объявлен,  как Всемирный день водных ресурсов, призывающий привлечь внимание к существующим экологическим проблемам состояния водных объектов и в целом напоминающий о важности воды и бережном ее использовании. Тема Дня 2018 года - Природа и вода.

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием промышленности значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.
Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества.
Несмотря на то, что водные ресурсы Республики Беларусь страны достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей в республике проводится ряд мер, направленных на рациональное использование и охрану водных ресурсов. 
Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в республике близка к среднеевропейской (5,8 тыс. м3 на одного жителя), но при этом значительно выше, чем в соседних странах – Польше и Украине (1,7 тыс. м3). Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, наименее – Брестская и Гомельская.

В связи с переходом на применение наилучших доступных технических методов за последние 15 лет сократились объемы добычи (изъятия) вод на 20 %. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению удельного водопотребления на душу населения с 214 до 137 л/сут./чел., а также объемов использования воды на производственные нужды на 246 млн. м3 (47 %). 

Наблюдается тенденция к сокращению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, который по отношению к 2000 г. уменьшился на 16,2 млн. м3 (65 %). 

Эффективным инструментом недопущения сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ является проведение на регулярной основе аналитического (лабораторного) контроля. Ежегодно проводится анализ более 10 тысяч проб воды, контролируются более 500 выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, которая функционируют в Республики Беларусь с 1993 года, проводится мониторинг поверхностных и мониторинг подземных вод.

Существующая государственная сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод насчитывает 297 пунктов наблюдений, расположенных на 160 водных объектах. Преобладающее количество участков водотоков и водоемов (93 %), охваченных регулярными наблюдениями, соответствует «хорошему» и «отличному» гидрохимическому статусу.

Мониторинг подземных вод проводится на 96 гидрогеологических постах по 341 режимным наблюдательным скважинам. По данным мониторинга подземных вод за истекший период физико-химический состав подземных вод также практически не изменился. Выявленные случаи превышения гигиенических нормативов объясняются влиянием как природных, так и антропогенных факторов в основном сельскохозяйственного и коммунально-бытового происхождения. 

Вместе с тем, несмотря на ряд положительных тенденций, есть и отрицательные моменты. Так, в настоящее время остро стоит проблема очистки производственных сточных вод, отводимых в сети коммунальной канализации. 

Водным кодексом Республики Беларусь установлены требования на необходимость устройства локальных очистных сооружений в случае невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты. Однако, на практике это требование не всегда соблюдается. Большинство предприятий, отводят свои производственные сточные воды в систему канализации населенных пунктов без предварительной очистки их на локальных очистных сооружениях, что оказывает негативное влияние на работу коммунальных очистных сооружений, которые не предусмотрены для очистки производственных сточных вод.

Версия для печати Все новости