21 марта в Республике Беларусь объявлен открытый международный конкурс на добычу и переработку горючих сланцев (Туровское и Любанское месторождения)

21.03.2011

21 марта в Республике Беларусь объявлен открытый международный конкурс на право подписания соглашения по разработке, добыче и переработке горючих сланцев Любанского (1 223.1 млн.т.) и Туровского месторождений (2 683.9 млн. т).

Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация.

Проект имеет существенную государственную поддержку и направлен на удовлетворение потребности экономики Республики Беларусь в углеводородном сырье и продуктах его переработки

Проект будет реализован в сжатые сроки (подписание соглашения планируется до конца 2011 года). Победителя конкурса планируется определить 7 октября.

Объявленный тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Его проведение обусловлено необходимостью решения государственной задачи максимального использования собственных топливно-энергетических ресурсов. Продукты переработки горючих сланцев позволят производить моторное топливо, синтез-газ и сырье для химической промышленности.

Туровское месторождение
Месторождение расположено в юго-западной части Житковичского района Гомельской области и  северо-восточной части Столинского района Брестской области Беларуси (площадь около 1372 км2). Прогнозные ресурсы составляют - 2 683,9 млн т. Предварительно разведанные запасы – 696 млн.т.
Продукты переработки: сланцевое масло - 324,46 т/год, высококалорийный полукоксовый газ, возможная выработка электроэнергии - 950,4 млн кВтч.
 Для получения максимального экономического эффекта от работы сланцевого комбината на базе пяти технологических установок УТТ-3000 проектом предусмотрен энергогенерирующий технологический блок  (ЭГТБ) в составе двух конденсационных паротурбинных установок суммарной электрической мощностью 120 МВт, использующий в качестве топлива вторичные энергоресурсы (ВЭР) - полукоксовый газ и водяной пар.

Любанское месторождение
 Месторождение расположено в Любанском районе Минской области и в Глусском районе Могилевской области Беларуси (площадь около 630 км2.).  Выполнена первая стадия предварительной разведки.  Прогнозные ресурсы составляют 1 223,1 млн т. 
Инвестиции, необходимые на реализацию проекта, оцениваются в $1 593,8 млн. Требуемые инвестиции и расходы проекта (Любанское месторождение) будут определены при разработке технико-экономического обоснования добычи и промышленной переработки сырья.
В марте 2011 года в Республике Беларусь объявлены также открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки белорусских месторождений железных руд, строительного камня, бурых углей. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации.

Полная версия бизнес-проектов размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и сайте Департамента по геологии. Бизнес-проекты предусматривают добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей, добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях, разработка Ситницкого месторождения строительного камня.

Подробную информацию о всех бизнес-проектах можно получить по телефону + 375 17 200 45 45 либо направить свой вопрос по электронной почте pressa@minpriroda.by.

Версия для печати