2 февраля в Беларуси отметили Всемирный день водно-болотных угодий

04.02.2011

Конкретные результаты совместной работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды) и международных организаций по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями (ВБУ) Беларуси стали основной темой выездной пресс-конференции, которая состоялась во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля 2011 года, на базе эколого-просветительного центра Республиканского биологического заказника «Споровский» в Березовском районе Брестской области.

Мероприятие организовано Минприроды совместно с проектом Программы развития ООН/Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Создание условий для устойчивого функционирования системы водно-болотных угодий в Белорусском Полесье».

В этом году 2 февраля - день особенный. Ровно 40 лет назад, в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В дальнейшем этот документ получил название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование ВБУ как средства достижения устойчивого развития во всем  мире. На сегодняшний день документ подписали 160 государств. Более 1900 природных территорий во всем мире включены в Рамсарский Список ВБУ международного значения. Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года.

- Цель участия в Конвенции – это, прежде всего, сохранение ВБУ, которых в нашей стране немало. Это водно-болотные угодья, на которых гнездятся большое количество редких видов птиц, многие из которых считаются исчезающими видами не только в Европе, но и во всем мире, - подчеркнул в своем выступлении Анатолий Васильевич Лис, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В Беларуси находятся 9 территорий, имеющих международное значение и включенные в Список наиболее ценных водно-болотных угодий: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра», Березинский биосферный заповедник.

Разработаны Национальная стратегия и план действий по реализации Рамсарской конвенции до 2014 года, создана первая на постсоветском пространстве трансграничная рамсарская территория «Стоход-Припять-Простырь» (Украина-Беларусь).

В рамках совместной работы Правительства Республики Беларусь и международных организаций по сохранению и устойчивому управлению ВБУ, в Беларуси реализован ряд проектов международной технической помощи, направленных на достижение устойчивого управления такими территориями.
Сохранение и устойчивое управление ВБУ является приоритетом проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», реализуемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 2006 года.

Проект направлен на повышение потенциала Республики Беларусь по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий в рамках национальной сети ООПТ, повышением эффективности управления заказниками, включением вопросов сохранения биоразнообразия в практику ведения сельского и лесного хозяйства, противопаводковую защиту внутри водно-болотных заказников и на прилегающих к ним территориях. Реализация инициативы осуществляется в четырех республиканских заказниках («Средняя Припять», «Споровский», «Званец» и «Простырь») в регионе Белорусского Полесья. Все четыре территории являются Рамсарскими угодьями.

Весной 2010 года в рамках проекта реализован инженерный проект по оптимизации гидрологического режима заказника «Званец». Практически на всей территории заказника, созданы оптимальные гидрологические условия для сохранения численности глобально угрожаемых видов птиц болотно-лугового комплекса. Проектом также проводится удаления избыточной кустарниковой растительности и обкашивание низинных болот и заливных пойменных лугов, что позволяет создать благоприятные условия для птиц, обитающих на ВБУ.

В конце декабря 2010 году завершилась реализация проекта ПРООН/ГЭФ «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия». Деятельность инициативы была направлена на решение вопросов деградации торфяников в Беларуси, а также получение параллельных выгод для окружающей среды в таких сферах, как устойчивое управление земельными ресурсами, изменение климата и сохранение биологического разнообразия.

Заказник «Споровский» был не случайно выбран местом проведения юбилейной пресс-конференции. Эта особо охраняемая территория стала первой в Республике Беларусь, получившей в 1999 году международный статус охраны Рамсарского угодья.

В завершение мероприятия участники посетили экологическую тропу заказника «Споровский», где имели возможность полюбоваться на зимний пейзаж низинного болота Споровское – одного из немногих мест обитания глобально угрожаемого вида вертлявой камышевки.

В пресс-конференции приняли участие руководители Минприроды, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Березовского районного исполнительного комитета, Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, дирекции ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Программы малых грантов ГЭФ в Республике Беларусь, общественной организации «Ахова птушак Бацкаýшчыны», представители научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», национальных и местных СМИ.

 

Версия для печати