18 марта в Республике Беларусь объявлен открытый международный конкурс по добыче и глубокой переработке бурых углей на Бриневском, Житковичском и Тонежском месторождениях

18.03.2011

Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Он будет реализован в сжатые сроки. Победителя конкурса планируется определить 3 октября. Соглашение с ним будет подписано до конца года.

Проект имеет существенную государственную поддержку и направлен на удовлетворение потребности экономики Республики Беларусь в углеводородном сырье и продуктах его переработки, а также на расширение экспортных возможностей страны

Возможные пути использования бурых углей применительно к условиям Беларуси: термохимическая переработка и газификация, теплоэнергетическая переработка, нетопливное использование

Бриневское месторождение бурых углей:
Проведена детальная разведка месторождения: запасы по категории В+С1 составляют 30 млн.т. Международный аудит (в соответствии с кодексом JORC) оценил запасы месторождения в 41.79 млн. т. При заданной годовой производительности карьера 3,3 млн.т срок его службы составляет более 10 лет. Требуемые инвестиции составляют $267,16 млн.

Житковичское месторождение:
В пределах Северной и Найдинской залежей выполнена детальная разведка. Запасы угля оценены по категориям А+В+С1+С2 в 47,97 млн.т.  Международный аудит (в соответствии с кодексом JORC) оценил запасы месторождения в количестве 47,14 млн. т. Заданная годовая производительность угольных разрезов 3,3 млн.т./г. Срок службы для Северной залежи Житковичского месторождения составит – 4,7 года; для  Найдинской – 5,9 лет.Требуемые инвестиции составляют $391,30 млн.

Тонежское месторождение:
Запасы угля составляют по категориям С1+С2 - 42,03 млн.т.  Международный аудит (в соответствии с кодексом JORC) оценил запасы   месторождения в 40,04 млн. т. При заданной годовой производительности карьера 3,3 млн.тонн срок его службы составит 5,8 года.Требуемые инвестиции составляют $262,30 млн.

Объявленный тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Его проведение обусловлено необходимостью решения государственной задачи максимального использования собственных топливно-энергетических ресурсов.

В марте 2011 года в Республике Беларусь будут объявлены также открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки белорусских месторождений горючих сланцев, железных руд строительного камня. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации.

Полная версия бизнес-проектов размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и сайте Департамента по геологии. Бизнес-проекты предусматривают добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей, добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях, разработка Ситницкого месторождения строительного камня.

Подробную информацию о всех бизнес-проектах можно получить по телефону 200 45 45 либо направить свой вопрос по электронной почте pressa@minpriroda.by.

Версия для печати