17-18 октября в Минске пройдет 30-я юбилейная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

24.09.2018
17-18 октября 2018 года в Минске пройдет 30-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств. На сессии будет рассмотрено 19 вопросов по основным направлениям деятельности национальных гидрометеорологических служб государств-участнков СНГ, объединенных в 5 разделов повестки дня.  Особое внимание будет уделено темам развития наземной сети наблюдений, научно-исследовательской и научно-методической работы, информационных и телекоммуникационных систем, а также организационным вопросам.

Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ был создан  8 февраля 1992 года в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологических процессов, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороны государств-участников Содружества.


Основными направлениями сотрудничества являются: гидрометеорологическая безопасность; обмен информацией; метеорологическое обеспечение полетов судов гражданской авиации; долгосрочные прогнозы; глобальное изменение климата; приборы и методы измерений; активные воздействия на гидрометеорологические процессы; мониторинг загрязнения окружающей среды; деятельность наблюдательной сети; сельскохозяйственная метеорология; гидрология; кадры; телесвязь и спутниковая информация; штормовое оповещение и предупреждение о стихийных явлениях; трансграничный перенос воды и донных отложений.


Результаты работы Межгосударственного Совета по гидрометеорологии Содружества Независимых государств:

  • 16 апреля 2004 года главы правительств государств-участников СНГ утвердили Концепцию гидрометеорологической безопасности государств-участников СНГ, подготовленную Советом по гидрометеорологии. Главная цель Концепции – формирование официального взгляда на роль и значение обеспечения гидрометеорологической безопасности как неотъемлемой части национальной безопасности каждого из государств-участников. Основная задача – обеспечение условий, которые способствовали бы достижению необходимого уровня и качества гидрометеорологического обеспечения государств-участников, позволяющего снизить отрицательное воздействие опасных гидрометеорологических и/или явлений на безопасность жизни и имущества людей, а также функционирование экономик стран.

  • 30 мая 2012 года в рамках развития положений Концепции Советом глав правительств СНГ утверждена Стратегия развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ, которая представляет собой согласованную совокупность взаимосвязанных задач и направлений развития, мероприятий и этапов их реализации, механизмов, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в деятельности национальных гидрометслужб государств – участников СНГ и достижение поставленных целей.

  • Определен Региональный специализированный метеорологический центр (НПО «Тайфун» Росгидромета) по обеспечению государств-участников СНГ необходимой прогностической информацией о траектории распространения загрязняющих веществ при техногенных авариях (в том числе АЭС).

  • Создана и постоянно развивается единая научно-методическая и технологическая база производственной деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории государств-участников.

  • Налажен постоянный обмен научной и практической литературой издаваемой национальными гидрометслужбами государств-участников СНГ.

  • Разработаны и утверждены унифицированные требования к подготовке основных специалистов в области гидрометеорологии и контроля загрязнения окружающей природной среды, а также определен порядок прохождения стажировок, индивидуального обучения и повышения квалификации.

  • Образована Межгосударственная гидрометеорологическая сеть СНГ.

 

Версия для печати