15 марта 2011 г. в Республике Беларусь объявлен открытый международный конкурс по разработке месторождения железных руд «Околовское»

16.03.2011

Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Он будет реализован в сжатые сроки. Победителя конкурса планируется определить 4 октября. Соглашение с ним будет подписано до конца года.

Бизнес-проект предполагает строительство горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на месторождении железных руд «Околовское» в составе четырех структурных производственных единиц: рудника, обогатительной фабрики с хвостовым хозяйством, фабрики окомкования и обжига железорудных окатышей, фабрики металлизации. Каждая производственная единица предусматривает создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей транспортное сообщение, снабжение энергоносителями, обслуживание и ремонт оборудования и пр.  Общая сумма инвестиций, необходимых на реализацию проекта, оцениваются в $1350 млн.

Объявленный тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Его проведение необходимо для создания собственной железорудной базы для металлургической промышленности Республики Беларусь, а также использования экологически чистых технологий прямого восстановления железа.

В целях оценки возможности промышленного освоения месторождения железных руд «Околовское» и создания на его базе горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей проведена детальная разведка железорудного месторождения.
На месторождении выявлено 11 пластообразных рудных тел мощностью от 5 до 63 м, залегающих на глубине 150-360 м.  Запасы железных руд месторождения: промышленные – 145,4 млн. т руды, при среднем содержании в руде железа магнетитового – 15,44%, железа общего – 25,52%. Технологические свойства руд изучены в лабораторных условиях Белгородским научно-исследовательским институтом по обогащению и окомкованию руд черных металлов (ЗАО «Белмеханобр», г. Белгород, Российская Федерация).  По технологической оценке института железистые кварциты месторождения «Околовское» относятся к категории легкоизмельчаемых и весьма легкообогатимых. По схеме трехстадийного измельчения до конечной крупности 81-85% класса - 0,045 мм были получены высококачественные концентраты с содержанием 70,3-70,7% железа и 1,3-1,7% кремнезема.

В марте 2011 года в Республике Беларусь будут объявлены также открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки белорусских месторождений бурых углей и горючих сланцев. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации.

Полная версия бизнес-проектов размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и сайте Департамента по геологии. Бизнес-проекты предусматривают добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей, разработке. Кроме того, предлагаются проекты по добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях.

Подробную информацию о всех бизнес-проектах можно получить по телефону 200 45 45 либо направить свой вопрос по электронной почте pressa@minpriroda.by.

 

Версия для печати