Меню
Главная - Экологический календарь

15 мая - Международный день климата

15 Май
Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. 

Справочно: Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана в 1988 г. с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования. С момента своего создания в 1988 г. МГЭИК подготовила пять многотомных докладов об оценке.

Наблюдаемые изменения в климатической системе 
Потепление климатической системы является неоспоримым фактом, и начиная с 1950-х годов многие наблюдаемые изменения являются беспрецедентными в масштабах от десятилетий до тысячелетий. 
Произошло потепление атмосферы и океана, запасы снега и льда сократились, уровень моря повысился, концентрации парниковых газов возросли. 

Каждое из трех последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием начиная с 1850 г. В Северном полушарии 1983–2012 годы были, самым теплым 30-летним периодом за последние 1 400 лет. Повышение температуры океана является главным фактором, способствующим увеличению энергии, содержащейся в климатической системе; на его долю приходится более 90 % энергии, аккумулированной с 1971 по 2010 гг. Практически определенно температура верхнего слоя океана (0–700 м) повысилась в период с 1971 по 2010 гг. и, вероятно, повышалась с 1870-х годов по 1971 г. 

За последние два десятилетия Гренландский и Антарктический ледниковые покровы теряли массу, ледники продолжали сокращаться практически во всем мире, площадь морского льда в Арктике и весеннего снежного покрова в Северном полушарии продолжала. 

Темпы повышения уровня моря с середины XIX-го века превысили средние темпы за предыдущие два тысячелетия. За период 1901–2010 гг. средний глобальный уровень моря повысился на 0,19 м. 

Концентрации двуокиси углерода, метана и оксидов азота в атмосфере выросли до уровней, являющихся беспрецедентными по меньшей мере за последние 800 000 лет. Концентрации двуокиси углерода увеличились на 40 % с доиндустриального периода, в первую очередь за счет выбросов от сжигания ископаемого топлива, и, во-вторых, за счет нетто-выбросов в результате изменений в землепользовании. На поглощение океаном приходится около 30 % антропогенных выбросов двуокиси углерода, что приводит к подкислению океана. 

Факторы, вызывающие изменение климата 
Суммарное радиационное воздействие является положительным и привело к поглощению энергии климатической системой. Самый значительный вклад в суммарное радиационное воздействие вносит повышение концентрации CO2 в атмосфере с 1750 г. 

Понимание климатической системы и ее последних изменений 
Влияние человека на климатическую систему очевидно. О нем свидетельствуют увеличение концентраций парниковых газов в атмосфере, положительное радиационное воздействие, наблюдаемое потепление и общее понимание климатической системы. 

Климатические модели были усовершенствованы. Модели в масштабах континентов воспроизводят наблюдаемые в течение многих десятилетий тренды и структуры изменений приземной температуры, в том числе более быстрое потепление, отмечаемое с середины ХХ-го века, и похолодание, немедленно следующее за крупными извержениями вулканов. 

Основанное на данных наблюдений и результатах моделирования изучение изменений температуры, обратных связей в климатической системе и изменений энергетического баланса Земли в своей совокупности дают уверенность в отношении масштабов глобального потепления, которое является реакцией на прошлые и будущие воздействия. 

Было установлено влияние человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, повышение глобального среднего уровня моря и на некоторые экстремальные климатические явления. Свидетельства влияния человека стали еще более весомыми за прошедшее время. 

Влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ-го века. 

Будущее глобальное и региональное изменение климата 
Продолжающаяся эмиссия парниковых газов будет являться причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы. Ограничение климатических изменений потребует значительного и непрерывного снижения выбросов парниковых газов. 

Изменение глобальной приземной температуры в конце XXI-го века превысит 1,5 °С по сравнению с периодом 1850-1900 гг. во всех сценариях. Оно превысит, 2 °С Потепление продолжится после 2100 г. согласно всем сценариям. Потепление будет продолжать демонстрировать изменчивость на интервалах от года до десятилетия и в региональном масштабе не будет однородным. 

Изменения в глобальном гидрологическом цикле, которые будут происходить в XXI-м веке как реакция на потепление, не будут однородными. Различия в количестве осадков, выпадающих во влажных и засушливых регионах, а также в течение влажного и сухого сезонов, будут увеличиваться, хотя могут быть исключения в ряде регионов.

Температура Мирового океана будет продолжать повышаться в течение XXI-го века. Теплота будет проникать с поверхности в глубокие слои и оказывать влияние на океаническую циркуляцию. 

Протяженность и толщина морских льдов в Арктике будут продолжать сокращаться и что снежный покров в Северном полушарии в весеннее время года будет уменьшаться в XXI-м веке по мере повышения средней глобальной приземной температуры. Объем ледников будет продолжать уменьшаться. 

Средний глобальный уровень моря будет продолжать повышаться в XXI-м веке. Скорость повышения уровня моря, превысит значения, отмечавшиеся в 1971–2010 гг., вследствие повышения температуры океана и увеличения сокращения массы ледников и ледниковых покровов. 

Изменение климата затронет процессы углеродного цикла, что приведет к повышению содержания СО2 в атмосфере. Дальнейшее поглощение углерода океаном вызовет повышение кислотности океана. 

Совокупные выбросы СО2 в значительной мере определяют повышение средней глобальной приземной температуры к концу XXI-го века и в дальнейшем. Большинство аспектов изменения климата будут отмечаться в течение многих столетий, даже если выбросы СО2 прекратятся. Это является отражением существенной инерции изменения климата в течение многих столетий, порожденной прошлыми, настоящими и будущими выбросами СО2. 

Изменение климата – это глобальный вызов для всего человечества. Эффективный ответ на него может быть только всеобщим. 

Беларусь поддерживает инициативу ООН и Евросоюза о новом климатическом соглашении, которое призвано играть эту роль. И успех будет только тогда, когда каждое государство планеты добровольно внесет свой вклад в совместный ответ.

Республика Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. Мы сократили выбросы парниковых газов в сравнении с 1990 годом на треть при реальном росте ВВП за этот период в 2 раза. В 3 раза сокращена энергоемкость ВВП. Половина территории Беларуси – это леса, болота и озера, бережно сохраняемые и культивируемые. 

Беларусь создала рыночную среду ”для зеленых инвестиций“. Законодательно закреплены гарантии и налоговые льготы для инвесторов. 

Наша страна является донором климатической безопасности региона. Беларусь могла бы сделать еще больше, если бы экономические механизмы Киотского протокола были более эффективными. Мотивационные механизмы нового климатического соглашения должны быть общедоступными и справедливыми. 

Каждый участник cоглашения, снизивший выбросы, должен быть поощрен. Призываем развитые страны поощрять прямые инвестиции в экологически ответственных государствах. 

Необходимо прочно увязать климатические договоренности с системой обязательств в области устойчивого развития. 

Особое внимание должно быть уделено энергетике и всеобщему доступу к чистым технологиям. 

Согласно решению 1/CP.20, принятому на 20-ой Конференции Сторон РКИК ООН, Стороны приглашаются информировать Секретариат об их предполагаемых национально-определяемых вкладах в новое климатическое соглашение.

В настоящее время ведется подготовка предполагаемого национально-определяемого вклада Республики Беларусь Предполагаемый национально определяемый вклад (INDC) Беларуси будут включать: 
- Прогнозы выбросов парниковых газов в целом по Республике Беларусь и по секторам на период до 2020 и 2020 - 2030 г.; 
-  Программа действий и меры по адаптации; 
-  Другие элементы INDC (финансовые, разработка и трансфер технологий, создание потенциала). 

Призываем правительства всех стран мира принять на себя добровольные амбициозные, но реальные обязательства. Нам всем надо прийти с ними к подписанию нового климатического соглашения. Беларусь готова сделать это на изложенных принципах.