Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Обращение по вопросу повышения статуса экологов в Республике Беларусь, совершенствованию законодательной базы и координации контрольной деятельности

Обращения граждан, поступившие в ходе "Большого разговора с Президентом" 05.04.2019 | 12:47
В декабре 2015 г. были внесены изменения в Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" (ст. 95-1), согласно которым фактически был поднят статус службы (специалиста), ответственных за вопросы охраны окружающей среды, созданных на предприятиях, путем переподчинения ее руководителю предприятия в целях исключения возможного конфликта производственных интересов со службами, возглавляемыми главным инженером, отвечающим за производственно-технический процесс предприятия.

Представители различных предприятий и организаций входят в составы Общественно консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства и Общественного координационного экологического совета, созданных при Минприроды. Также представители различных предприятий в соответствующих сферах привлекаются для участия в рабочих группах для разработки проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов, имеющих важное значение.

Нормативные правовые акты направлялись на согласование заинтересованным предприятиям (например, ЭкоНиП согласовывался с: ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Беларуськалий», Белорусско-Британское, совместное предприятие закрытое акционерное общество «ЮНИСОН», Белнефтехим, ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП», ИООО «Лукойл Белоруссия», ОАО «Институт Гомельоблстройпроект», РУП «Белнипиэнергопром», ООО «НПФ «Экология», ООО «Франдеса», ЗАО «Август-Бел», концерн «Беллесбумпром» и иные).

Минприроды готово взаимодействовать путем привлечения экспертов в области охраны окружающей среды и иных сферах по обсуждению практических вопросов, возникающих в практике правоприменения, в целях совершенствования законодательства.

По вопросу противоречия норм ЭкоНиП требованиям технических регламентов сообщаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ЭкоНиП и технический регламент устанавливают требования к различным объектам - т.е. качеству окружающей среды в случае ЭкоНиПа и продукции в случае технического регламента.

По вопросу предотвращения нарушений среди предприятий и организации контрольной деятельности сообщаем, что деятельность органов Минприроды направлена на придание контрольной (надзорной) деятельности предупредительного характера, направленного на профилактику правонарушений, сокращение количества проводимых проверок с одновременным улучшением их качества, планирование контрольной деятельности с целью исключения мало- и неэффективных проверок.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/rp/view/obraschenie-po-voprosu-povyshenija-statusa-ekologov-v-respublike-belarus-sovershenstvovaniju-zakonodatelnoj-2773/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА