Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Беларусь без пластика! Когда наступит это время? Об уменьшении использования пластиковой тары

Обращения граждан, поступившие в ходе "Большого разговора с Президентом" 05.04.2019 | 19:06
Проблема пластикового загрязнения сейчас одна из самых обсуждаемых и актуальных экологических проблем по всему миру.

Ряд стран вводят запреты на использование тонких пластиковых одноразовых пакетов.

В Европейском союзе активно разрабатывается законодательство по запрету наиболее распространённых одноразовых пластиковых товаров и упаковки, таких как, например, одноразовая пластиковая посуда, трубочки для напитков, пластиково-бумажные стаканчики для напитков и так далее.

Для Беларуси такие изменения также важны, поскольку наша страна сталкивается с такими же проблемами, как и страны Европейского союза.

В рамках постепенного снижения использования одноразовой пластиковой тары Правительством Республики Беларусь принято решение о последовательном сокращении использования пластиковой тары и увеличении объемов производства товаров в стеклянной таре.

В целях комплексного решения вопросов, связанных с уменьшением потребления и замещения пластиковой тары на стеклянную, включая анализ технологических возможностей такого замещения, влияния перехода на экономику и потребителей и т.д. распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 5 февраля 2019 г. № 33р создана межведомственная рабочая группа в составе представителей всех заинтересованных республиканских органов государственного управления и организаций.

В настоящее время межведомственной рабочей группой разрабатывается проект комплекса мер по нормативно-правовому и организационно-техническому сопровождению поэтапного замещения полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков на стеклянную тару с указанием конкретных сроков выполнения мероприятий, ответственных, объемов и источников финансирования.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/rp/view/belarus-bez-plastika-kogda-nastupit-eto-vremja-ob-umenshenii-ispolzovanija-plastikovoj-tary-2778/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА