Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

24 ноября в Минске пройдет финальная конференция по результатам реализации в Беларуси проекта «Клима-Ист»

Пресс-релизы 17.11.2017 | 19:20
24 ноября 2017 года в Минске пройдет конференция, которая подведет итоги четырехлетней реализации в Беларуси проекта «Клима-Ист: Сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Программой развития ООН. 

За период реализации в 2014-2017 гг. проектом продемонстрирован комплексный подход к устойчивому управлению болотами на территории заказников брестской области «Споровский» и «Званец», благодаря чему болота не только сохраняют биоразнообразие, но и приносят экономическую прибыль.

Создана инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Таким образом проект вносит свой вклад в борьбу с изменением климата. 

Кроме этого, проект направлен на сохранение и приумножение местного биоразнообразия. Восстановление болотной экосистемы привлекает в «Споровский» и «Званец» вертлявую камышевку – птицу, занесенную в Красную книгу Республики Беларусь. Плотность вертлявой камышевки на модельных участках заказника «Званец» по сравнению с началом проекта выросла в 1,5-2,0 раза, в заказнике «Споровский» – в 1,2-1,5 раза. Это означает, что технология восстановления болот приносит свои ощутимые плоды.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/press_sluzhba-ru/view/24-nojabrja-v-minske-projdet-finalnaja-konferentsija-po-rezultatam-realizatsii-v-belarusi-proekta-klima-ist-2146/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА