Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Перспективные направления сотрудничества в рамках Глобального экологического фонда обсудили в Минприроды

Новости 09.07.2019 | 09:36
8 июля 2019 года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) состоялась встреча с руководством Программы малых грантов Глобального экологического фонда (далее - ПМГ ГЭФ). 

Со стороны Минприроды участие во встрече приняли Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худык Андрей Павлович, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Кузнецова Екатерина Владимировна и заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Лукина Лариса Сергеевна, с иностранной стороны – региональный координатор ПМГ ГЭФ по Европе, СНГ и арабским государствам Чен Сулан и национальный координатор ПМГ ГЭФ Соловьев Юрий Васильевич. 
В рамках данной встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с налаживанием контактов, текущими проектами и перспективными направлениями сотрудничества в рамках Глобального экологического фонда. 

Справочно: Целью ПМГ ГЭФ является улучшение уровня жизни населения на конкретных территориях путем решения экологических проблем посредством поддержания реализации экологических проектов по таким направлениям, как защита биологического разнообразия, предотвращение изменения климата, охрана международных водотоков, борьба с деградацией почв, вырубкой лесов и опустыниванием, прекращение использования и утилизации стойких органических загрязнителей.  

В Республике Беларусь ПМГ ГЭФ работает с 2005 года. За этот период программой профинансировано 140 проектов на общую сумму 5 593 125 долларов США. 

В результате сотрудничества в Республике Беларусь было восстановлено около 10 000 гектаров деградированных торфяников, осуществлена рекультивация почти 600 гектаров деградированных земель и высажено более 3,5 млн. деревьев, в том числе на территории районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, реализовано 64 проекта в области предотвращения, адаптации и смягчения последствий изменения климата, благодаря которым выбросы СО2 сокращены на 20 000 тонн ежегодно, переупаковано и обеспечено экологически безопасное хранение более 200 тонн непригодных пестицидов, обезврежено более 70 тонн опасных отходов, относящихся к стойким органическим загрязнителям, создана инфраструктура, обеспечивающая устойчивое функционирование 9 особо охраняемых природных территорий Беларуси.  

В рамках проекта ПМГ ГЭФ «Демонстрационный проект по сокращению выбросов парниковых газов на примере Ивьевского района Гродненской области» приобретены и переданы в пользование социальным службам Ивьевского района 2 электромобиля. Благодаря проекту сокращены выбросы углекислого газа, снижены расходы социальных учреждений на эксплуатацию транспорта, улучшено медицинское и социальное обслуживание местного населения. Проект стал первым в Беларуси успешным примером использования электротранспорта для комплексного достижения экологических, социальных и экономических результатов на местном уровне. Основываясь на положительном опыте реализации проекта, Программой развития ООН совместно с Минприроды в настоящее время готовится пилотный проект для привлечения средств ГЭФ на развитие инфраструктуры электротранспорта в масштабах страны.

Благодаря реализации проекта ПМГ ГЭФ «Обращение с опасными отходами, содержащими стойкие органические загрязнители (СОЗ)», впервые был создан и на практике апробирован механизм вывоза из Республики Беларусь для обезвреживания за рубежом опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. В целом, при поддержке ПМГ ГЭФ обезврежено 72 тонны данных отходов, опыт реализации проекта стал основой для подготовки полномасштабного проекта по обезвреживанию стойких органических загрязнителей (далее – СОЗ) на сумму 8,4 млн. долларов США, который уже одобрен для финансирования ГЭФ и реализуется в Беларуси. 

Текущие проекты ПМГ ГЭФ включают программы по снижению негативного воздействия на климат через продвижение экологически безопасных технологических решений и подходов к управлению, основанных на принципах «зеленой» экономики, на региональном уровне; созданию и устойчивому функционированию комплексной системы экологического просвещения по вопросам предотвращения, смягчения и адаптации к последствиям изменения климата, а также сохранения окружающей среды; сокращению объемов выбросов в атмосферу парниковых газов за счет подогрева воды и многие другие. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык выразил благодарность руководству ПМГ ГЭФ за интенсивное сотрудничество и подтвердил заинтересованность в дальнейшей реализации проектов данной программы в Беларуси с целью обеспечения максимально возможного уровня защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/perspektivnye-napravlenija-sotrudnichestva-v-ramkax-globalnogo-ekologicheskogo-fonda-obsudili-v-minprirody-2859/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА