Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Напоминаем о недопустимости самовольного сбора черемши и призываем выращивать ее на приусадебных участках! Минприроды проведет рейды по местам массовой продажи черемши

Новости 15.03.2019 | 16:52
Приближается сезонная активизация незаконного сбора и продажи «краснокнижного растения» медвежьего лука (черемши).

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о запрете на самовольное изъятие и уничтожение указанного дикого растения и призывает граждан не стимулировать покупками его незаконный сбор.

 

Территориальными органами Минприроды будут организованы совместные рейды с органами внутренних дел, СМИ по местам массовой продажи черемши и первоцветов. 

 

Приглашаем представителей СМИ к участию в рейдах в г. Минске и областях. Справки для журналистов по телефону: 200-58-27 (Мелешкова Елена Михайловна).

 

Напоминаем! Самовольное изъятие и уничтожение медвежьего лука (черемши) влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать о фактах обнаружения незаконного сбора медвежьего лука (черемши) областные, районные и городские инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Лучший способ помочь природе – вырастить черемшу самим! Черемшу можно выращивать на приусадебных участках. Она хорошо размножается семенами и рассадой, неприхотлива.

 


О выращивании черемши (медвежьего лука) на приусадебном участке

 

Одним из путей предотвращения сокращения численности черемши (вид, включен в Красную книгу Республики Беларусь) и мест его произрастания, а также случаев незаконного сбора этого растения является широкое введение данного вида в культуру в качестве пищевого, медоносного и лекарственного растения.


Размножение и агротехника выращивания черемши

Учитывая естественные условия произрастания черемши лучше всего его выращивать на затененных участках. Для этого вполне пригодными будут места под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые, хорошо дренированные  почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках.

ВАЖНО: не следует высаживать черемшу на подтопляемых талыми водами участках земли.

Черемшу выращивать на дачном участке можно несколькими способами:

·                    семенами;

·                    рассадой.


Выращивание семенами

Купить семена черемши можно в специализированных магазинах.


После приобретения семян их необходимо стратифицировать. Для этого семена помещают во влажный речной песок и ставят в холодильник на нижнюю полку. Можно поместить и другое прохладное место с температурой от 0оС до -3оС. Там они должны находиться около 100 дней. После чего их можно высевать в открытый грунт.


Грядка к моменту посадки должна быть подготовлена: иметь рыхлый состав, быть достаточно влажной и конечно быть плодородной. При перекопке в почву вносятся следующие варианты удобрений из расчета на 1 м2:

·                    только органика: ведро листового перегноя;

·                    комбинированное: ведро перегноя, 15 г селитры аммиачной, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата.


Далее на грядке намечаются бороздки (рядки) куда и будут высажены семена медвежьего лука. Расстояние между бороздками должно составлять около 20 сантиметров. А расстояние между растениями в рядках около 15 сантиметров. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на 1 м2. После того, как все семена будут равномерно распределены, их присыпают рыхлой, легкой почвой и прикатывают.


Дальнейший уход за выращиваемыми сеянцами медвежьего лука будет состоять в рыхлении почвы, которые необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений.

 

Выращивание рассадой

Выращивание медвежьего лука через рассаду дело более сложное. Данный способ, как и первый, требует стратификации семян для лучшей их всхожести. Но в отличие от первого способа процесс стратификации занимает всего 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что дает возможность отбраковать плохой семенной материал.


Появившиеся сеянцы медвежьего лука лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18оС. При этом, не забывая периодически поливать их.


С наступлением весенней поры, когда почва достаточно прогреется, наступает пора высадки рассады. Грядка готовиться по аналогии с предыдущим способом посадки. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление гряд, умеренный полив и мульчирование почвы.


ВАЖНО: особое внимание при выращивании медвежьего лука (черемши) уделяется формированию гнезд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.


Уборка и хранение

Листья медвежьего лука на зелень собирают до цветения, а семена – после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней, если их поместить в холодильник. Для более длительного хранения их замораживают, предварительно вымыв и просушив. После чего листья мелко нарезаются и фасуются в полиэтиленовые мешочки. Употреблять ее можно в течение до полутора лет.


Лечебные свойства у лука медвежьего примерно такие же, как у чеснока. Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.

 

Приобрести семенной (посадочный) материал можно в Интернет-магазинах.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/napominaem-o-nedopustimosti-samovolnogo-sbora-cheremshi-i-prizyvaem-vyraschivat-ee-na-priusadebnyx-uchastkax-2738/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА