Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений открылся в Минске в районе Уручья

Новости 27.12.2018 | 17:54
Сегодня с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка состоялось торжественное открытие комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье.

«Главой государства при назначении Андрея Худыка на должность министра был жестко поставлен вопрос о том, что метеорологический сектор должен быть оперативно, в самые короткие сроки, модернизирован. Была составлена дорожная карта до 2020 года. Сегодня мы открыли в Минске уникальный комплекс. Кроме того, до конца года в Витебске откроем доплеровский локатор», - сказал Михаил Русый во время открытия.


Строительство нового пункта метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске началось 2 апреля 2018 года, а 5 ноября был введен в строй первый пусковой комплекс. Современный комплекс в Минске будет передавать информацию в онлайн-режиме 8 раз в сутки по 12 параметрам. «То, что необходимо улучшить прогнозирование погоды, в нашем обществе обсуждается давно. От главы государства поступило поручение улучшить работу Белгидромета. Были выделены средства на эти цели. Многое уже сделано в плане технической модернизации, оправдываемость прогнозов улучшилась. Мы достигли по областям точности прогнозов 97-98%, по областным центрам - 93-95%. Мы каждый год прибавляем. Наша работа направлена на максимальный результат», - сказал Андрей Худык.

 

Министр подчеркнул, что сегодня преждевременно говорить о 100-процентной оправдываемости прогнозов. «Вместе с тем мы к этому стремимся. С каждым годом, вкладывая инвестиции, привлекая новые технологии, обучая специалистов, мы будем к этому приближаться», - отметил он.

 


В настоящее время Белгидромет Минприроды реализует ряд крупных проектов, которые были поддержаны Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. В первую очередь, это строительство комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье. 


Ввод в эксплуатацию комплекса позволит обеспечить полный цикл гидрометеорологических наблюдений (приземные метеорологические, аэрологические, актинометрические, гидрологические, радиометрические) посредством современного высокопроизводительного оборудования.



Уникальность нового Комплекса заключается в том, что здесь впервые внедрен интегрированный подход функционирования различных сетей наблюдений: приземных метеорологических, актинометрических, гидрологических и аэрологических. Для производства всех видов наблюдений закуплены и установлены самые современные приборы и оборудование.




Приземные метеорологические наблюдения проводятся круглосуточно с помощью автоматизированной информационной измерительной системы производства белорусской компании ОАО «Пеленг», в состав которой входит 25 датчиков, и включают наблюдения за состоянием, изменением и развитием атмосферных процессов, в т.ч. за неблагоприятными и опасными гидрометеорологическими явлениями, измерения параметров и определение метеорологических характеристик (74 параметра и характеристики).




Актинометрические наблюдения производятся автоматически с помощью 5 датчиков актинометрической станции производства белорусской компании ОАО «Пеленг» и включают получение в непрерывном режиме данных о составляющих радиационного режима: прямой, рассеянной, суммарной солнечной радиации, отраженной земной поверхностью радиации, радиационного баланса.


С вводом в эксплуатацию Комплекса было возобновлено радиозондирование атмосферы в столице, которое прекратилось в 1998 году из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа оборудования. Открытие третьего пункта зондирования  в центре республики  позволяет совместно с действующими пунктами аэрологических наблюдений в Бресте и Гомеле охватить температурно-ветровым зондированием практически всю территорию страны. Эти данные будут использованы  не только для прогностических целей белорусских синоптиков, но и расширят присутствие Беларуси в международном обмене информацией.


На территории Комплекса введен в эксплуатацию единственный в Беларуси температурно – ветровой профилемер в мобильной версии. Использование такого рода оборудования позволит в режиме реального времени производить непрерывный  мониторинг параметров ветра и температуры в нижних слоях атмосферы в целях обеспечения прогнозирования опасных метеорологических явлений, проведения радиационно-экологического мониторинга в г.Минске, и на территории Белорусской АЭС для расчета распространения загрязнения при возникновении нештатных ситуаций.

 

Получил поддержку и проект по развитию сети радиолокационных наблюдений. Использование современных радиолокаторов позволяет получать информацию о фактической погоде в режиме реального времени, в том числе о штормовых опасных и неблагоприятных погодных явлениях, а также оперативно отслеживать изменения погодных условий и прогнозировать их развитие в ближайшее время.

 

На сегодняшний день у Белгидромета есть в распоряжении три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. Планируется обеспечить соответствующим оборудованием города Витебск и Гродно, а также заменить радиолокатор в Бресте. Работы по монтажу радиолокатора в Витебске будут закончены в декабре 2018 г., в Гродно проводятся работы по выбору земельного участка для размещения радиолокатора.


Сеть стационарных пунктов наблюдений Белгидромета не полностью покрывает территорию страны, особенно в части наблюдений за осадками. В настоящее время в Беларуси метеорологическая сеть состоит из 51 пункта наблюдений, на 38 из них установлены автоматизированные метеорологические системы. К 2020 году планируется увеличение сети метеорологических наблюдений до 60 пунктов.


В рамках расширения сети метеорологических наблюдений начаты мероприятия по установке автоматических метеорологических станций и это тоже новый проект для Белгидромета. Уже функционируют автоматические метеорологические станции в Полоцке и Щучине, до конца 2018 года планируется ввести в строй еще две станции в Гродно и Солигорске.


Расширение сети наблюдений посредством внедрения автоматических станций не требует увеличения штатной численности и позволяет получать метеорологическую информацию в режиме реального времени на территориях, не охваченных стационарными пунктами наблюдений.


БЕЛТА

СБ "Беларусь Сегодня"


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/kompleks-meteorologicheskix-i-aerologicheskix-nabljudenij-otkrylsja-v-minske-v-rajone-uruchjja-2613/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА