Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Итоги выполнения работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в первом полугодии 2018 года

Новости 14.08.2018 | 18:35
Итоги выполнения работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в первом полугодии 2018 года рассмотрены в рамках выездной коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, которая состоялась 10 августа в Логойском районе.

Регулирование распространения и численности борщевика Сосновского относится к мероприятиям по наведению порядка на земле. Исполнителями данного мероприятия являются местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и организации. Минприроды как координатор выполнения республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле осуществляет контроль за выполнением данных работ. 

СПРАВОЧНО:  По результатам полевых обследований и научных исследований, выполненных в 2017 году, всего на территории республики по состоянию на 01.01.2018 г. установлено 1148 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых выявлено 4534 места произрастания борщевика Сосновского на площади 2924,1 га.  Наиболее инвазированной в республике является Витебская область (Ушачский, Городокский, Витебский, Браславский, Толочинский и Сенненский районы), на 2-ом месте по степени опасности стоит Минская область (Логойский, Минский, Воложинский, Слуцкий, Пуховичский, Борисовский и Несвижский районы).

Так, проводимая в первом полугодии 2018 года работа по выполнению мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского позволила стабилизировать ситуацию по республике, вместе с тем не в полном объеме выполнены задания по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на территории Витебской области.

По состоянию на 01.07.2018 мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике проведены на площади 2845,7 га или 97,3 % от установленного задания на 1-ое полугодие. За исключением Витебской области во всех остальных областях и г. Минске указанное задание выполнено в полном объеме. В Витебской области мероприятия проведены на площади 1807,42 га или 85,0 % от установленного задания на 1-ое полугодие. 

Не обеспечено выполнение мероприятий по борьбе с борщевиком в полном объеме рядом предприятий Министерства лесного хозяйства, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства энергетики Республики Беларусь.

Так, в Ушачском районе Витебской области на территории ГЛХУ «Ушачский лесхоз» выявлено 103 места произрастания борщевика Сосновского на площади 55,2 га. По состоянию на 1 июня 2018 года мероприятия выполнены механическим методом на площади 15,2 га или 28,9 % к заданию.

РУП «Витебскэнерго» на территории Ушачского района Витебской области не выполнено задание по удалению растений в мае текущего года на площади 1,8 га, на территории Городокского района Витебской области не выполнено задание по удалению растений в мае текущего года на площади 0,65 га.

В Городокском районе «Городокское ДРСУ – 106» КУП «Витебскооблдорстрой» не выполнено задание по удалению растений в мае текущего года: при задании 12,6 га мероприятия проведены на площади 4,85 га или 38,5 % к заданию.

В Витебском районе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» не выполнено задание по удалению растений в мае текущего года на площади 1,2 га. 

В Ушачском районе филиалом «Маяк Ушачский» ОАО «Полоцкий КХП» не выполнено задание по удалению растений в мае текущего года на площади 3,6 га; КУСХП «Глыбочаны» - не выполнено задание в полном объеме – мероприятия проведены на площади 10,5 га при плане 180,5 га  (5,8 % от задания); ОАО «Ильюшенский» - из 7,6 га мероприятия проведены на площади 0,45 га или 5,9 % к заданию; ОАО «Ушачский райагросервис» - при задании 216,1 га мероприятия выполнены на площади 33,6 га или 15,6 % к заданию.

Следует отметить, что основными проблемами в части регулирования распространения и численности борщевика Сосновского являются отсутствие достоверных данных о количестве и площадях произрастания борщевика Сосновского, необходимость установления четких границ земельных участков, на которых выявлен борщевик Сосновского, для установления землепользователя. 

Таким образом, Минприроды возьмет на контроль  проведение местными исполнительными и распорядительными органами в августе текущего года полевых обследований для выявления новых мест его произрастания с целью последующего формирования показателей республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год.

Кроме того, с целью повышения эффективности борьбы с данным инвазивным растением в 2019 году Минприроды будет разработан технический кодекс установившейся практики, устанавливающий требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений различными методами.

 
СПРАВОЧНО: 
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАСТЕНИЙ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ
1. Борщевик Сосновского
2. Борщевик Мантегацци
3. Золотарник канадский
4. Злотарник гигантский
5. Клен ясенелистный
6. Конопля посевная
7. Мак снотворный
8. Робиния лжеакация
9. Эхиноцистис лопастной
 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/itogi-vypolnenija-rabot-po-regulirovaniju-rasprostranenija-i-chislennosti-borschevika-sosnovskogo-v-pervom-2449/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА